Memulai bisnis sapi metal

Setelah tiga atau empat kali diskusi akkhirnya kami (saya dan dua teman lain) sepakat akan memulai usaha penggemukan sapi di Boyolali. Modal yang akan kami tanam sebenarnya sangat-sangat kecil untuk sebuah usaha penggemukan sapi. Dari berbagai sumber yang berhasil saya himpun melalui internet, usaha penggemukan sapi yang dikelola secara profesional umumnya dimulai dengan modal milyaran rupiah, bahkan triliunan rupiah. Pemda Banjarnegara pada tahun sudah membuat studi kelayakan untuk usaha penggemukan sapi dengan modal hampir 20 triliun. Di Boyolali kami akan memulainya dengan modal awal di bawah Rp 200 juta, dan sekitar Rp 40 juta diantaranya akan habis dipakai untuk membuat kandang.

Jenis sapi yang akan digemukkan adalah sapi simental atau yang lazim dikenal dengan sapi metal. Kami akan membeli bakalan pada tingkat harga Rp 8 jutaan, dan berharap enam bulan kemudian (setelah digemukkan) dapat menjual pada tingkat harga Rp 12 juta sampai Rp 13 juta. Untuk mencapai harga jual itu sapi butuh diberi pakan seharga Rp 12.000 setiap hari, atau Rp 360.000 per bulan. Karena lama penggemukan adalah 6 bulan maka total biaya pakan per ekor sapi adalah 6 bulan x Rp 360.000 = Rp 2.160.000. Kecuali pakan, kami perlu menghitung biaya air, pengobatan, listrik, pemeliharaan kandang, dan pengelolaan limbah kotoran. Karena jumlah sapi baru sedikit, usaha ini untuk sementara hanya akan punya seorang karyawan dengan gaji Rp 700.000 sebulan.

Mengingat modal yang teramat langsing, kami membuat perencanaan arus kas yang sangat ketat dan bertekad tidak akan mengambil keuntungan pada tahun pertama. Keuntungan penjualan sebesar-besarnya akan dipertahankan sebagai modal untuk membeli lebih banyak sapi, dan sebagian kecil akan disimpan sebagai cadangan kas (yang akan terus bertambah) agar kondisi keuangan perusahaan sehat.

Tentu saja kami akan berusaha mendapatkan suntikan modal yang akan mendorong usaha ini tumbuh lebih cepat. Untuk tahun pertama ini mengharapkan kredit dari bank tampaknya belum akan membuahkan hasil mengingat usaha ini untuk sementara waktu belum berbadan hukum resmi. Mungkin kami bisa mencobanya atas nama pribadi dengan jaminan aset pribadi pula. Saat ini kami sedang memikirkan alternatif sumber modal dengan cara menawarkan investasi bagi hasil ke beberapa kenalan dan keluarga. Dalam beberapa hari mendatang insya allah produk investasi bagi hasil itu dapat dituangkan dalam weblog ini.

56 responses to “Memulai bisnis sapi metal

  1. mas saya kepengin tahu gimana perkembangan bisnis spinya. kapan-kapan perlu lihat-lihat ini sebab saya juga org deket (solo)..boleh minta alamatnya gak??
    makasih sebelumnya semoga sukses…go and fight

  2. Salut untuk anda…! Menurut saya akan lebih baik jika modal 200 juta dibelikan sapi semua mendapat 25 sapi. andaikan itu di”gaduhkan ” kepada 25 keluarga dengan sistem bagi hasil akan sangat membantu masyarakat. Anda juga lebih ringan tidak perlu lahan menanam rumput, jika ingin info lebih lanjut hub saya di 08170595082 lokasi kampung saya tidak jauh dengan anda. Semoga sukses

  3. Bisa di jelasin details :-
    1. Berapa lahan yang dipakai?
    2. Berapa sapi yang bisa dipelihara untuk lahan (1)?
    3. Ada suplement tambahan untuk nutrisi sapi? selain hijauan?
    4. Berapa biaya untuk beli bibit sapi/ekor?
    5. Berapa biaya untuk makanana / hari?

    Mohon disharing yach.. Thank You
    Indra

  4. tertarik sih cuman modalnya harus gede kayak sapinya ya! biar cepet ROI-nya kan? perawatannya susah nggak mas? thanks.

  5. selamat ya atas keputusan dan kesepakatan untuk memulai bisnis di penggemukan sapi.
    bagus untuk sedini mungkin mulai belajar.
    boleh saran? apa budget kandang yg 40 juta itu tidak terlalu besar? untuk tahap mulai bisnis, dengan risiko tak terduga yang tinggi, baik dari sebab ekstrnal maupun internal. sebaiknya tekan seminimal mungkin investasi barang yang sulit dijual bila sewaktuwaktu keadaan buruk dialami. bikin kandang yg paing sederhana saja, tapi memenuhi syarat kesehatan. peningkatan kualitas kandang bisa dilakukan sambil jalan dari sebagian keuntungan.
    ini berbagi pengalaman aja, sebab banyak yg alami brenti bisnis, inventaris ga bisa kejual dan nambah rugi.

    selamat berbisnis ria. semoga sukses.

  6. Slamat siang mas,sya trtarik utk mncba bisnis sapi,n modal sya trblang kcil jg!Mkanya sya selektif utk mnggunakanya!Mnrut mas,langkah2 penggemukanya it gmn,klo bs dkrm ke email sy?Smga jwbn dr mas bs mnambh pngetahuan sya!Trima ksh!

  7. sebelumnya perkenalnkan saya rahmat,saya lumayan tertarik dengan usaha pengemukan sapi beberapa bulan yang lalu saya juga pernah mencoba dan hasilnya cukupmenggembirakan.kalo boleh tau bagaimana cara joint dengan usaha anda ini?bisa tidak saya minta alamat anda.kirim lewat emil saya ar_298@yahoo.com atau ar298@batan.go.id

  8. vebyanto_tjhin

    saya tertarik ikut dalam bisnis sapi ini.
    mohom email saya, mungkin kita bisa memulai sebuah kerja sama .

  9. Salam pak,
    Pak, perkenalkan kami pabrikan tepung ikan di Tuban dan suplier untuk bungkil kelapa dan garam industri dengan lokasi gudang di Blitar-Jatim.
    Jika peternakan Bapak membutuhkan bahan tersebut untuk campuran pakan, silahkan menghubungi kami di 081336570089. Web di http://www.ganeshaennacoprima.indonetwork.co.id
    Terimakasih.

  10. selamat,
    saya sendiri juga lagi merintis usaha yang sama.
    suatu saat saya akan banyak menimba pengalaman dari anda.
    kalo boleh saya bisa minta alamat atau no hp bapak, terima kasih
    agung marhaendra di sleman.

  11. kl kita punya biaya 200 jt berapa sapi yg kita dapat?
    tlng ksh saya informasi yang akurat

  12. mau nanya kalo beli bibit sapi metal dimana???
    kalo disana penjualnya menjual sapi metal asli ato blasteran dgn sapi sini???
    trimkasih sebelumnya….

  13. info beli bibitan dimana ya? agar dapat bibit yang bagus dan harga yang wajar

  14. dapet bibit dari mana mas? sekarang udah berapa ternaknya?

  15. kami juga lagi mengembangkan bisnis ini dg modal 100 jt u kandang 70 juta u membeli 12 ekor sapi dan 50 juta u opersional, mungkin kita bisa bertukar pikiran, kami di cianjur

  16. bisa gabung tanam saham ga?

  17. salam hangat,

    terima kasih untuk sharing pengalamannya, sy sangat tertarik untuk bisnis peternakan, saya baru memulai dengan sapi brahman untuk investasi, harga beli sekrang sekitar 8 juta juga.
    btw, kalo sapi metal lebih bagus mana dengan sapi brahman?

    Djabat Erat,

    Hery Purnomo

  18. Mas, bagaimana hasil usahab penggemukan sapinya ? Berapa kg pertumbuhan berat badannya dalam sebulan ?

  19. Pak ada contact person atau emailnya gak ?
    Daripada nyimpen uang di bank (riba) kalau ada rejeki bisa tuh join pengalaman atau modal.
    Terima kasih

  20. AKU DUKUNG, SELAMAT BERUSAHA

  21. Saya cuma mau tanya berapa jumlah sapi pada waktu anda mulai bisnis ini, karena saya sangat tertarik

  22. Wah, asyik bgt tuh pak,
    sy jg tertarik dg usaha penggemukan sapi,
    btw kan skrg umur ini sudah setaon,
    gmn pkembangannya pak??

  23. Mas, menunggu update selanjutnya. semoga cepat berhasil sehingga bisa saya jadikan panutan untuk beternak sapi juga.

    good luck….

  24. Salam,
    Apakah bisa perorang ikut invest dg dana hanya 5jt.
    Atau satu sapi?

  25. aq juga lagi mo bikin usaha yang sama bos…tp jg blm bnyk modal…yachh..slow but sure…mohon bisa tulis pkembangan & pengalaman slnjutnya..

  26. Mas, gimana usaha sapinya sekarang.
    Kalau berhasil saya juga mau donk

  27. good luck….!

  28. tepatx boyolali mana ya?
    min brp blh gabung?

  29. saya sangat tertarik dengan bisnis sapi metal pedaging yang anda kelola saat ini.
    bagaimana caranya mendapatkan bibit sapi sementa jenis unggul?
    berapa harganya bibit jenis sementa bila umur kurang lebih tiga bulan?
    tolong bila ada yang tahu bisa beri kabar-kabari ke mail saya.
    demikian terimakasih.

  30. bisa minta foto kandang n kalo ada sanitasinya , mohon kirim ke email saya . terimakasih

  31. maaf mas, saya ingin menanyanyakan masalah bakalan sapi metal, dimana kiranta saya dapat mendapatkan bakalan sapi metal ???

  32. Nasution bin AS

    Salam kenal dari saya. Nasution bin AS
    Salut atas uasaha Anda
    Semoga Sukses usaha Anda….
    Bagaimana perkembangan usaha anda sekarang ini…?
    Demikian, TK.

  33. saya tertarik tapi 8000000
    kita peroleh harga jual 12000000 maka kita hanya untung sekitar 4jt belum dikurangi biayayang lain apakah nantinya kita akan profit jia asumsi bunga bank 30 % per tahun

  34. maju terus , sampai berhasil, dengan motto: kerja-keras, kerja-cerdas dan kerja-ikhlas. perhitungan modal investasi , modal kerja operasional sudah cukup bagus cuma perkiraan penjualan hasil agak over estimate karena fluktuasi harga pasar yang sulit diprediksi dan adanya mafia/calo/blantik yang sering bikin ulah. sebaiknya anda dkk membuat bursa sapi yang menjamin kepastian harga yang mendekati rasional kepada para peternak, sehingga para peternak tidak dirugikan.
    selamat berjuang.

    kristanto.syahid@pln.co.id

  35. saya tertarik tentang bisnis ini, tetapi saya belum paham tentang
    1. ciri-ciri bibit sapi metal yang baik.
    2. masalah pakan sapi metal yang baik
    mohon diinfokan kealamat email saya.thx

  36. saya salut dg perencanaan yang anda buat

  37. Tanya pak…….
    Boyolali-nya dimana pak?
    Saya juga tertarik sapi simental dan juga asal boyolali. Hanya kerjanya tdk di boyolali.

  38. bos,kebetulan lagi mencari info mengenai bisnis penggemukan sapi. mbok dibagi dari hasil pengalamannya, baik keuntungan maupun kerugiannya.ditunggu di email.trima kasih

  39. Dapatkah kami diberi informasi yg lengkap perihal pembelian bibit sapi dari luar pulau jawa,dan transportasi/pengiriman bibit sapi ke luar pulau , mslnya ke Flores.Tksh

  40. kang, gmana ini hasilnya setelah 2 taon? ditunggu kabar update nya karena menarik nih topiknya :)

  41. boleh tanya letak usaha anda dimana bisa diinformasikan lewat email ini.sy tertarik untuk mengetahui dan melihat lokasi usaha anda.

  42. Bagaimana perkembangan bisnis sapi metal ini :)

  43. INFORMASI TENTANG PEMBELIAN SAPI BAKALAN IMPORT

    JENIS SAPI SIMMENTAL (METAL) AUSTRALIA

    Perusahaan kami memiliki program pengadaan sapi bakalan impor Australia dengan tujuan untuk mendukung program pengemukan sapi potong di Indonesia . Untuk penggemukan sapi potong maka sapi bakalan yang kami sediakan yaitu sapi Simmental (metal) dan sapi Limousine langsung kami datangkan dari Australia (Impor) dan kami kirim ke kandang anda.

    Jika anda ingin membeli sapi bakalan impor jenis Simmental (metal) atau Limousine maka berlaku syarat-syarat tersebut dibawah ini :

    1. KONDISI SAPI : Sapi sehat, sudah kastrasi, tanpa keluh dan bebas penyakit

    kuku, mulut, antrax dan bebas sapi gila. Ada sertifikat bebas

    penyakit.

    2. BERAT & UMUR SAPI : Berat sapi rata-rata antara 270 – 300 kg/ekor dan berumur

    6 bulan s/d 1 tahun. Diperkirakan 1 ekor sapi beratnya kurang

    lebih 200 kg s/d 400 kg.

    3. ASURANSI SAPI : Berlaku asuransi kematian sapi mulai perjalanan pengiriman

    sapi dari kandang di Australia s/d kandang pembeli sapi di

    Indonesia (berakhir). Jika sapi mati di perjalanan akan diganti

    oleh asuransi.

    4. HARGA SAPI : Rp. 29.000,-/kg

    5. PEMESANAN DAN PEMBAYARAN

    – Pemesanan dengan kontrak jual beli sapi.

    – Pembayaran cash atau debet rekening tabungan BNI di blockir dan

    dipindah bukukan oleh Bank atau garansi Bank atau jaminan deposito

    – HARGA PEMESANAN : missal : Rp. 29.000,- x 300 x jumlah sapi

    : Rp….

    – HARGA PEMBAYARAN : Adalah harga yang dibayar pemesan pada saat sapi ditimbang sebelum dikirim ke kandang pemesan. Jumlah harga yang dibayar : Rp. 29.000,- x lebih atau sama atau kurang dibanding harga pesanan tergantung berat sapi yang diterima. Jika pemesan menerima sapi yang LEBIH BERAT maka membayar kelebihannya dan jika kurang maka Bank akan mengembalikan kelebihan harga pesanan.

    Catatan :

    1.Pemesan/Pemilik sapi wajib menyaksikan penimbangan berat sapi sebelum

    dikirim ke kandang pemilik sapi. Jika pemesan/pemilik sapi tidak datang

    maka ditunggu selama 7 hari dan jika tetap tidak datang maka sapi

    ditimbang dan dikirim ke kandang sapi pemilik dan pemesan/pemilik

    dikenakan biaya tambahan pemeliharaan sapi dan sewa kandang sebesar

    Rp. 35.000,-/ekor/hari.

    2.Bagi peternak yang uangnya belum cukup untuk membeli sapi dianjurkan

    menabung lebih dahulu.

    6. KEDATANGAN SAPI : Sapi akan diterima pemesan terhitung 45 hari sejak Purchasing

    Order (PO) dikeluarkan oleh PT. Tatur Utama Sejati. Untuk kedatangan sapi akan

    diberitahukan melalui SMS atau surat . Purchasing Order (PO) akan dikeluarkan jika

    sudah terkumpul pemesan minimal sebanyak 1000 – 2.000 ekor sapi (UNTUK

    INSTANSI/PEMERINTAH DAERAH).

    7.BONUS KHUSUS : Berlaku bonus khusus untuk 1-5 orang bergabung dan memesan

    sapi sebanyak 2.000 ekor sapi atau lebih dalam 1 kapal.

    Marketing : Tri Wisnu, CP : 085228917097

    Jl. Pandanaran No.14, Bendogantungan, Sumberejo, Klaten, Jawatengah
    email : tri_dhana@yahoo.com

  44. mohon informasi harga sapi metal bakalan /pedet

  45. Selamat ya, semoga sapinya cepet beranak pinak, dan bank segera melirik.
    BTW, dapet ilmu sapi darimana..?

  46. SALAM KENAL;
    Saya sedang mencari investor yang ingin bergerak dibidang peternakan sapi untuk didaerah Riau. Saya mempunyai lahan dan pakan ternak yang memadai, dan masalah bagi hasil sesuai dengan kesepakatan bersama. Bagi yang berminat silahkan kirim email ke agus.suprastyo@yahoo.co.id atau HP. 085271252221
    Terimakasih

  47. bagus mas,saya dukung dan saya bisa belajar dari mas.

  48. Pak, kami tunggu sharing berikutnya. Saya juga lagi mencoba usaha ini..tapi baru mulai 3-4 ekor saja krn sangat-sangat terbatasnya modal

  49. bagaimana cara cari bibit sapi metal serta di mana tq

  50. saya jg tertarik dgn usaha usaha penggemukkan sapi ini, apakah skg sdh berjalan n bgm dgn hasilnya

  51. bagaimana cara mudah menggemukkan sapi simetal secara cepat efisien dan hemat biaya?

  52. saya tertarik setelah membaca tulisan “memulai bisnis sapi metal” karena saya juga berencana memelihara sapi metal, kalau boleh tau dimana tepatnya peternakan bapak di boyolali, saya ingin berkunjung utk melihat-lihat.

  53. Pak, mohon diperhatikan ketersediaan pakan dan suplemen tambahan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s